La alimentación del otoño por Laura Porquet
El otoño ha llegado, está en todo su esplendor, días cortos, sol pálido, ambiente húmedo y los árboles desnudos de hojas que embellecer el suelo con alfombras de colores otoñales.
También en el otoño tenemos una alimentación concreta para proteger y cuidar al órgano Pulmón-Intestino grueso. La energía del otoño es la adecuada para aumentar las defensas, desintoxicar el Intestino grueso, repoblar la flora bacteriana y purificar los pulmones.
Es el momento de reforzar las defensas y tomar los alimentos esenciales para nuestro sistema inmune.
Cada elemento, en este caso el metal, según la MTC (medicina tradicional china) se estimula y equilibra con un sabor, color y tipo de energía.
Alimentos adecuados para tomar en esta época:
Alimentos que calientan y estimulan el movimiento y salida de fluidos. Sabor PICANTE
Alimentos que purifican y limpian. Color BLANCO (las raíces de energía concentrada)
Cereales: Arroz, avena, cebada, pan, quínoa
Verduras: Coliflor, Nabos, Rábanos, Apio, Berros, Cebolla, Ajo, Puerros, Patatas, Escarola, Col
Fruta: Peras
Proteína: Pescados y carne blanca
Hierbas y especias: Jengibre, Canela, Anís, Hinojo, Romero, Orégano, Tomillo
Fermentados que regeneran la flora: Miso, Kuzú, Tamari, Umeboshi, Picles
Recordemos los típicos males del otoño: Bronquitis, asma, mucosidades, gripes, tos, congestión nasal, neumonías, etc. por tanto ¡Cuidemos nuestros pulmones!
Evitar los alimentos blancos como el azúcar y los lácteos, generan mucosidades que se acumulan en los pulmones
¡Ojo! Abusar de alimentos blancos genera obesidad y sobrepeso.